Analisa Investasi Investor pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk pada Era Industri 4.0 - Monita Rahayu; Anita Munir (Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa fundamental analisis dan prediksi perusahaan terhadap pengambilan keputusan untuk berinvestasi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. dalam era industi 4.0. Penelitian studi kasus ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur dari IDX.com Kemudian dianalisa dengan menggunakan fundamental analisis rasio, bankruptcy analysis, discounted cash flow, dan analisa sensitivitas. Analisa yang dipergunakan adalah Rasio Likuiditas, Leverage, Market Value dengan menganalisa Price to Earning dan EV/EBITDA ratio. Dalam memprediksi potensi kebangkrutan di masa mendatang, peneliti menggunakan Altman z score yang hasilnya dinyatakan bahwa perusahaan berada di zona aman. Selain itu, discounted cash flow (DCF) yang telah dianalisa menunjukan perusahaan termasuk dalam kategori cukup baik. Peneliti menggunakan DCF pada Net Present Value pada penilaian analisa sensitivitas pesimis yang hasilnya juga menunjukan perusahaan layak untuk dipilih dalam keputusan beinvestasi di era industry 4.0. Selain itu diperkuat dengan hasil dari Net Present Value optimis jauh lebih besar dari Net Present Value pesimis.