INFLUENCE OF DESTINATION IMAGE AND TRAVEL EXPERIENCE TOWARDS REVISIT INTENTION IN YOGYAKARTA AS TOURIST DESTINATION - Nurazizah, Ghoitsa Rohmah; Marhanah, Sri (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2020)
ABSTRAKCitra yang baik tentang destinasi wisata dapat menyebabkan wisatawan merespons secara positif dengan mengunjungi kembali niat dan juga menarik lebih banyak wisatawan potensial. Yogyakarta sebagai Provinsi Daerah Istimewa adalah tujuan wisata terbesar kedua setelah Bali di Indonesia. Peluncuran slogan "Jogja Istimewa" diharapkan dapat memberikan gambaran destinasi khusus dan pengalaman wisata yang menciptakan emosi positif bagi wisatawan sehingga mereka nantinya dapat mempengaruhi keputusan mereka untuk berkunjung lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gambar tujuan dan pengalaman perjalanan pada niat untuk mengunjungi kembali Destinasi Wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan gambar objektif (X1) dari niat perilaku secara langsung lebih besar daripada efek tidak langsung. Efek langsung dari gambar tujuan (X1) adalah 0,114, sedangkan efek tidak langsung adalah -0,005. Oleh karena itu, peran variabel intervening (kepuasan bepergian Y) tidak signifikan untuk memperkuat pengaruh citra tujuan pada niat perilaku. pengaruh pengalaman bepergian (X2) pada niat perilaku (Z) secara langsung lebih besar dari efek tidak langsung. Efek langsung dari pengalaman bepergian (X2) adalah 0,808, sedangkan efek tidak langsung adalah -0,022. Oleh karena itu, peran variabel intervening (kepuasan bepergian Y) tidak signifikan untuk memperkuat efek pengalaman bepergian pada niat perilaku. Kata Kunci: Citra Destinasi, Niat Berkunjung Kembali, Pengalaman Perjalanan ABSTRACTA good image of the tourist destination can cause tourists to respond positively by revisit intention and also attracting more potential tourists. Yogyakarta as a Special Region Province is the second largest tourist destination after Bali in Indonesia. The launching of the slogan "Jogja Istimewa" is expected to provide an image of special destinations and tourist experiences that create positive emotions for tourists so that they can later influence their decision to visit again. The purpose of this study was to analyze the influence of destination images and travel experiences on the intention to revisit Tourism Destinations. The method used in this research was descriptive and verification research. The results showed the objective picture (X1) of the behavioral intention was directly greater than the indirect effect. The direct effect of the destination image (X1) is 0.114, while the indirect effect is -0.005. Therefore, the role of the intervening variable (satisfaction of traveling Y) is not significant to strengthen the influence of the goal image on behavioral intention. the effect of traveling experience (X2) on behavioral intention (Z) is directly greater than the indirect effect. The direct effect of the traveling experience (X2) is 0.808, while the indirect effect is -0.022. Therefore, the role of the intervening variable (satisfaction of traveling Y) is not significant to strengthen the effect of the traveling experience on behavioral intention.Keywords: Destination Image, Revisit Intention, Travel Experiences