IDENTIFIKASI PRIORITAS PENGEMBANGAN AGROWISATA BANGKA BOTANICAL GARDEN (BBG) KOTA PANGKALPINANG - Wahyudin, Nanang; Akbar, Muhammad Faisal; Sugiharti, Sugiharti (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2020)
ABSTRAKMasuknya Bangka Botanical Garden (BBG) dalam nominasi anugerah pesona Indonesia ke IV tahun 2019 menjadi peluang bagi destinasi pariwisata Kota Pangkalpinang untuk meningkatkan kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegara, dalam rangka mendukung percepatan pengembangan perbaikan destinasi pariwisata BBG perlu diidentifikasi potensi dan prioritas pengembangan perbaikaan yang tepat sasaran, Penelitian ini dilakukan diwilayah pangkalpinang objek utamanya yaitu agrowisata Bangka Botanical Garden (BBG), adapun teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode Convenience Sampling sehingga ditetapkan jumlah sampel sebesar 60 responden,  untuk melihat potensi serta kelemahan secara detail menggunakan analisis IPA (Importance Performance Analysis) yang akhirnya menghasilkan prioritas yang perlu dilakukan perbaikan. Adapun hasil penelitian menemukan perioritas utama perbaikan ialah layanan fasilitas umum (Kuantitas kualitas toilet, tempat sampah dan kondisi jalan objek wisata) serta program promosi yang membranding BBG menjadi Agrowisata Unggulan Kota Pangkalpinang. Kata Kunci: Agrowisata, BBG, Important Performance Analysis, Strategi IDENTIFICATION OF THE PRIORITY OF BANGKA BOTANICAL GARDEN (BBG) DEVELOPMENT PANGKALPINANG CITY ABSTRACTThe inclusion of Bangka Botanical Garden (BBG) in the nomination of the Anugrah Pesona Indonesia IV in 2019 becomes an opportunity for Pangkal Pinang City tourism destinations to increase domestic and foreign tourist visits, in order to support the acceleration of the development of BBG tourism destination improvements, it is necessary to identify the potential and priority of development that is right on target. This research was conducted in the base area of the main object, namely Bangka Botanical Garden (BBG) agrotourism, while the non-probability sampling technique using Convenience Sampling method so that the sample size of 60 respondents was determined, to see the potential and weakness in detail using IPA analysis (Importance Performance Analysis ) which ultimately results in priorities that need improvement. The results of the study found that the main priority of improvement is public facilities services (Quantity of quality of toilets, trash bins and the condition of tourist attraction roads) as well as promotion programs that are comparing BBG to Pangkalpinang City's Superior AgroTourism. Keywords: Agrotourism, BBG Important Performance Analysis, Strategy