MEDIA PROMOSI PADA DINAS PARIWISATA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Prastiyanti, Dinda Puspa; Yulianto, Yulianto (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2019)
ABSTRAKDinas Pariwisata DIY merupakan unsur pelaksana daerah di bidang kepariwisataan yang memiliki tugas untuk melaksanakan urusan bidang pariwisata, kewenangan dekonsentrasi serta tugas pembantuan yang diberikan oleh pemerintah. Sehubungan dengan kegiatan kepariwisataan Dinas Pariwisata DIY berusaha untuk dapat selalu menyampaikan informasi atau mempromosikan berbagai macam kegiatan pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan tujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinas Pariwisata DIY dalam promosi menghadapi kendala antara lain keterbatasan anggaran, infrastruktur yang belum optimal, kurangnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), kurangnya sinergitas atau kesamaan orientasi kepentingan dengan Dinas Pariwisata di kabupaten/kota, dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam kepariwisataan. Metode pengumpulan data dalam penelitian adalah metode observasi (pengamatan), wawancara, dokumentasi, partisipatif, dan studi pustaka dengan metode analisis berupa analisis deskriptif kualitatif. Dinas Pariwisata DIY menggunakan media promosi yaitu dengan advertising (periklanan) dengan menggunakan media cetak, media elektronik dan media modern yaitu media sosial. Hasil analisis untuk mengatasi kendala promosi meliputi kerjasama dengan travel agent, memaksimalkan promosi di media sosial, melakukan kerjasama dengan instansi terkait, mengkomunikasikan kepada pemerintah kabupaten/kota untuk mengirimkan peserta yang berbeda dalam pelatihan, mengadakan koordinasi dan menjalin hubungan yang harmonis dengan Dinas Pariwisata kabupaten/kota untuk menentukan prioritas pengembangan pariwisata, memberikan edukasi kepada masyarakat tentang kepariwisataan. Kata Kunci : Dinas Pariwisata DIY, Media Promosi, Wisatawan  ABSTRACTDIY Tourism Office is a regional implementing element in tourism sector. DIY Tourism Office has duties to perform tourism affairs, deconcentration authority and co-administration tasks provided by government. Concerning to tourism activities, DIY Tourism Office strives to convey information or promote various kinds of tourism activities in DIY aiming to increase tourist visits to DIY. DIY Tourism Office has some constraints in promoting such as budget constraints, nonoptimal infrastructure, lack of Human Resources quality, lack of synergy or similarity of interests orientation with Tourism Office in the district/city, and lack of public awareness in tourism. Data collection methods used in the Final Project are observation, interview, documentation, participatory, and literature study with qualitative descriptive analysis method. DIY Tourism Office uses promotional media such as print media advertising, electronic media and social media. The analysis results to overcome promotional constraints include collaborating with travel agents, maximizing promotions on social media, collaborating with relevant agencies, communicating to district/city governments to send different participants in training, coordinating and establishing harmonious relations with District/City Tourism Office to determine tourism development priorities, provide education to the public about tourism. Keywords: DIY Tourism Office , Promotional Media, Tourist