THE EFFECT OF ICT ON TOURIST EXPERIENCE IN DKI JAKARTA AS "SMART CITY" - Cahyadi, Hery Sigit; Novriyanti, Anissa (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2020)
ABSTRAKSebagai Ibu Kota, Jakarta adalah salah satu kota di Indonesia yang mengimplementasikan TIK dan mentransformasikannya menjadi kota yang cerdas. Beberapa kegiatan yang berkaitan dengan kebijakan publik telah menggunakan aplikasi TIK yang dikelola melalui pusat komando pemantauan dan evaluasi. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui apakah aplikasi TIK yang telah diterapkan mempengaruhi kegiatan bepergian di DKI Jakarta, terutama yang berkaitan dengan pengalaman wisata. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan mengambil sampel wisatawan asing dan domestik dari 190 responden masing-masing. Penyebaran kuesioner dilakukan di beberapa tempat wisata utama di DKI Jakarta seperti Monas, Kota Tua, Taman Mini Indonesia Indah, Kebun Binatang Ragunan. Hasil penelitian menemukan bahwa TIK belum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengalaman bepergian di DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji TIK untuk pengalaman wisatawan yang bepergian dalam kaitannya dengan Jakarta sebagai kota pintar yang mendukung pengembangan wisata cerdas tujuan. Kata Kunci : Teknologi Informasi dan Komunikasi, Jakarta, Pengalaman Berwisata, Smart City   ABSTRACTAs the Capital City, Jakarta is one of the cities in Indonesia that implements ICT and transform into a smart city. Some activities related to public policies have used ICT applications that are managed through a monitoring and evaluation command center. This study tries to find out whether ICT applications that have been applied affect the activities of traveling in DKI Jakarta, especially related to the tourist experience. This study uses quantitative data analysis techniques by taking samples of foreign and domestic tourists of 190 respondents each. The distribution of questionnaires was carried out in several major tourist attractions in DKI Jakarta such as Monas, Old Town, Taman Mini Indonesia Indah, Ragunan Zoo. The results found that ICT has not had a significant influence on the experience of traveling in DKI Jakarta.The purpose of this study is to test ICT for the experience of traveling tourists in relation to Jakarta as a smart city that supports the development of smart tourist destinations. Keywords: DKI Jakarta , ICT, Smart City, Tourist Experience,