PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA DI DESA KERTAWANGI, CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Edison, Emron; Kartika, Titing; Dewi, Nurul (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2019)
ABSTRAK Pada dasarnya pengembangan pariwisata tidak terlepas dari peran masyarakat di sekitarnya. Dukungan dan peran serta masyarakat sangat diperlukan untuk sebuah pengembangan suatu kawasan wisata dan daya tarik wisata. Penelitian ini dilakukan di kawasan wisata Desa Kertawangi, Cisarua Kabupaten bandung Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan kawasan wisata di Desa Kertawangi dan persepsi masyarakat terhadap pengembangan suatu kawasan wisata. Berdasarkan hal tersebut,  kawasan wisata yang menawarkan daya tarik wisata tentu membutuhkan aspek-aspek dalam pengembangannya. Aspek-aspek tersebut adalah dengan pengembangan aktivitas dan daya tarik wistanya, trasportasi, akomodasi, elemen kelembagaan, insfrastuktur, dan pelayanan fasilitas wisata. Selain pengembangan, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat menjadi penentu sebuah persepsi baik dari masyarakat. Peneliti menggunakan metode kombinasi melalui metode kualitatif sebagai metode primer dan metode kuantitatif sebagai metode sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan wisata di Desa Kertawangi sudah berjalan dengan baik, hal tersebut dilihat dari berbagai aspek yang telah dikaji melalui observasi dan wawancara. Persepsi masyarakat mengenai kawasan wisata yang ada di sekitar daerah tempat tinggal mereka juga sudah baik, dilihat dari adanya peningkatan pendapatan masyarakat dan peluang usaha bagi masyarakat serta menambah lapangan pekerjaan namun belum signifikan. Kata Kunci   : Pengembangan, Kawasan Wisata, Persepsi Masyarakat  COMMUNITY PERCEPTION TOWARDS TOURISM DEVELOPMENT AREA IN KERTAWANGI VILLAGE, CISARUA. WEST BANDUNG DISTRICT ABSTRACTBasically tourism development is inseparable from the role of the local community. The community support and participation are needed for the development of a tourist area and tourist attraction. This research was conducted in the tourist area of Kertawangi Village, Cisarua, West Bandung Regency. The purpose of this study was to determine the development of tourist areas in Kertawangi Village and community perceptions of the development of a tourist area. That development, tourist areas that offer tourist attraction certainly need aspects in its development. These aspects are by developing activities and attractiveness of time, transportation, accommodation, institutional elements, infrastructure, and tourism facilities. In addition to development, progress and welfare of the community is a determinant of a good perception of the community. The researcher used a mix method through qualitative methods as primary methods and quantitative methods as secondary methods. The results of the study show that the development of tourist areas in Kertawangi Village has been going well, it is seen from various aspects that have been studied through observation and interviews. Community perceptions of tourist areas around their area of residence have also been good, seen from the increasing the community income and business opportunities for the community and increasing employment opportunities.       Keywords: Development, Tourism Area, Community Perception