PENGARUH KUALITAS NIGHTLIFE ATTRACTION TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI KAWASAN PRAWIROTAMAN - Kholifah, Nur Asriatul; Setiawan, Bakti; Sunaryo, Bambang (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2020)
ABSTRAKNightlife attraction merupakan komponen produk wisata yang penting tetapi kurang mendapat perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana wisata malam memiliki pengaruh pada kepuasan wisatawan terhadap kawasan Prawirotaman. Penelitian ini merujuk pada teori kualitas produk wisata yang mencakup atraksi wisata, amenitas, dan aksesibilitas yang menggunakan metode kuantitatif didukung dengan data kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner pada wisatawan dan wawancara kepada pihak pengelola kemudian dianalisis dengan analisa Servqual, CSI, dan IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas nightlife di Kawasan Prawirotaman masih jauh di bawah tingkat harapan wisatawan. Hal ini mengindikasikan tingkat kepuasan wisnus maupun wisman terhadap kawasan wisata Prawirotaman masih rendah. Terdapat beberapa indikator yang mempengaruhi tingkat kepuasan wisnus dan wisman yang dapat menjadi perhatian bagi pengelola dan pemerintah dalam meningkatkan kualitas nightlife attraction. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rendahnya kualitas elemen produk 3A (atraksi, amenitas, dan aksesibilitas) mempengaruhi kepuasan wisatawan secara keseluruhan. Kata Kunci : Nightlife Attraction, Kepuasan Wisatawan, Kawasan Wisata INFLUENCE OF QUALITY OF NIGHT ATTRACTION PRODUCTS TO TOURISTS SATISFACTION IN PRAWIROTAMANABSTRACT ABSTRACTNightlife attraction is an important component of tourism product but less attention. The purpose of this research is to know how the night attraction has an influence on tourists satisfaction in Prawirotaman. This study refers to quality of tourism product?s theory that include attractions, amenity, and accessibility that uses quantitative methods supported by qualitative data. The data were collected by questionnaire on the tourists and interview to the manager then analyzed by Servqual, CSI, and IPA analysis. These results indicate the quality of nightlife attraction in Prawirotaman area is still far below the tourist?s expectations. This indicates the level of satisfaction from domestic and international tourists towards Prawirotaman are still low or very dissatisfied. There are several indicators that affect the level of domestic and international tourists satisfaction can be a concern for managers and governments in improving quality of night attraction. The conclusion is the low quality of 3A product element (attraction, amenities, and accessibility) influence the whole tourist satisfaction. Keywords: Nightlife Attraction, Tourist Satisfaction, Tourism Area