KEBUDAYAAN DAN PEMBANGUNAN DI ERA CULTURAL TURN - Sukmawati, MA, Anggy Denok (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2019)
Kebudayaan dan pembangunan adalah dua hal yang sesungguhnya erat terkait. Keduanya saling terkait dan mempengaruhi ? perubahan kebudayaan dan laju pembangunan akan senantiasa terus membentuk perkembangan dan peradaban masyarakat ke depan. Dalam konteks ini, maka keduanya tak bisa dipilah-pisahkan sama sekali. Kebudayaan tak bisa dilepaskan karena ia adalah matras dari peradaban dan pembangunan adalah hal yang tak terelakkan seiring dengan tumbuh dan berkembangnya masyarakat yang terus berubah. Namun demikian, hubungan keduanya tidaklah selalu mulus. Dalam sejarahnya, kebudayaan dan pembangunan mengalami ketegangan-ketegangan yang berdampak pada masyarakat secara konkret.