PENGELOMPOKAN SURAT DALAM AL QURAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Khotimah, Tutik (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2014)
ABSTRAK Kitab suci Al Quran terdiri dari 114 surat. Masing-masing surat memiliki jumlah ayat yang berbeda. Ayat-ayat tersebut ada yang panjang dan ada yang pendek. Banyak atau sedikit jumlah ayat dalam suatu surat, dan panjang atau pendek ayat memberi pengaruh terhadap lama waktu membaca surat-surat dalam Al Quran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengelompokan (clustering) surat-surat dalam Al Quran berdasarkan jumlah ayat, jumlah ruku dan lama waktu membaca surat. Algoritma clustering yang digunakan adalah K-means. Dari percobaan yang dilakukan, nilai optimal diperoleh pada iterasi ke-14 dengan nilai k sebanyak 4 cluster. Cluster_0 terdiri dari 18 anggota dengan nilai centroid pada variabel ayat sebesar 106,389, variabel ruku sebesar 9,778, dan variabel lama sebesar 1333,5. Cluster_1 terdiri dari 26 anggota dengan nilai centroid pada variabel ayat sebesar 62,038, variabel ruku sebesar 4,885, dan variabel lama sebesar 662,5. Cluster_2 memiliki 7 anggota dengan nilai centroid pada variabel ayat sebesar 183,143, variabel ruku sebesar 22,857 dan variabel lama sebesar 3310,571. Sedangkan cluster_3 memiliki 63 anggota dengan nilai centroid pada variabel ayat sebesar 22,635, variabel ruku sebesar 1,508, dan variabel lama sebesar 145,635. Kata kunci: Clustering, K-means, Al Quran.