PRODUKTIVITAS DAN DEPRESI DI INDONESIA: ANALISIS DATA INDONESIA FAMILY LIFE SURVEY 2014 - Khairunisa, Nabilla Salma; Safitri, Diana Rizky; Angelia, Danisha; Taufan, Mohammad; Sihaloho, Estro Dariatno (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Depresi merupakan bagian dari kesehatan mental. Depresi diakibatkan karena perubahan pemikiran kognitif individu yang menyebabkan perubahan pada emosional. Perhimpunan Dokter Spesialis Jiwa Indonesia (PDSKJI) menyampaikan bahwa pada tahun 2019, terdapat 15.6 Juta penduduk Indonesia yang mengalami depresi. Penelitian ini ingin melihat faktor apa saja yang mempengaruhi depresi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Indonesia dari Indonesia Family Life Survey (IFLS) tahun 2014. Penelitian ini menggunakan model penelitian ordered probit regression dengan software STATA. Penelitian ini menemukan bahwa factor yang mendorong terjadinya depresi di Indonesia adalah produktivitas, jenis kelamin, pertambahan umur dan lama tidur. Sedangkan faktor yang menurunkan resiko depresi adalah religiusitas, status pernikahan, dan lama sekolah.