PENGARUH PENAMBAHAN MOLIBDENUM TERHADAP MORFOLOGI STRUKTUR MIKRO, SIFAT MEKANIK DAN KETAHANAN KOROSI PADUAN ZR-NB UNTUK MATERIAL IMPLAN - Sukaryo, Sulistioso Giat; Badriyana, B; Sebleku, Pius (Metalurgi, 2014)
PENGARUH PENAMBAHAN MOLIBDENUM TERHADAP MORFOLOGI STRUKTUR MIKRO,SIFAT MEKANIK DAN KETAHANAN KOROSI PADUAN Zr-Nb UNTUK MATERIAL IMPLAN.Paduan Zr-Nb adalah material paduan yang banyak digunakan untuk bio-implan. Penambahan unsur lain dalampaduan berbasis Zr-Nb seperti molibdenum akan meningkatkan sifat mekanik dan ketahanan korosinya.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat morfologi struktur mikro, karakteristik sifat mekanik danketahanan korosi dalam paduan Zr-Nb dengan dan tanpa penambahan molibdenum. Komposisi paduan yangakan dibuat adalah Zr-2,5% Nb dan Zr-2,5% Nb-0,5% Mo, dimana molibdenum ditambahkan dalam paduandengan proses peleburan menggunakan tungku busur listrik. Ingot paduan Zr-2,5% Nb dan Zr-2,5% Nb-0,5%Mo kemudian diuji keras secara mikro dengan Vicker?s, metalografi dengan mikroskop optik (OM) dan SEM(scanning electrone microscopy), uji XRD (X-ray diffraction) serta uji korosi dalam lingkungan larutan simulasitubuh (simulated body fluid-SBF). Hasil metalografi dan uji XRD menunjukkan bahwa struktur yang terbentukadalah fasa ?-Zr yang terdistribusi secara homogen dan berukuran sangat halus (fine grain). Laju korosi dalampaduan Zr-2,5Nb adalah sebesar 0,1023 mpy, sedangkan setelah penambahan molibdenum dalam paduan Zr-2,5% Nb-0,5% Mo laju korosi semakin lambat sebesar 0,089 mpy. Hal ini terjadi akibat terbentuknya lapisantipis dari zirkonium dan molibdenum oksida sebagai pelindung di permukaan paduan. Kekerasan paduan Zr-2,5% Nb mencapai 183 VHN dan meningkat menjadi 230 VHN setelah penambahan 0,5% berat Mo. Hal inidimungkinkan karena adanya fenomena penghalusan butir yang berakibat pada naiknya kerapatan dislokasidalam paduan Zr-2,5% Nb-0,5% Mo.