TINGGALAN TRADISI MEGALITIK Dl KAMPUNG KOKAS, KOMBIF, SUN WABAN KABUPATEN MAYBRAT (Megalithic Tradition in Village of Kokas, Kombi Sun-Waban, Maybrat Regency) - Klementin Fairyo (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2016)
The remains of the megalithic tradition in Papua since prehistoric times. Megalithic relics are not only found in coastal areas, but also found in the interior. This paper aims to describe and analyze the relic, the function and role of the remains of the megalithic tradition for the community supporters. The method used is a literature study, observation, and interviews. The results of field observations are megalithic structures and totor. Processing data includes identification and archaeological data description and ethnoarchaeology. AbstrakTinggalan tradisi megaiitik di Papua sejak masa prasejarah. Peninggalan megailitik tidak hanya ditemukan di daerah pesisir saja, tatapi juga ditemukan di pedalaman. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan dan mengkaji bentuk peninggalan, fungsi dan peran tinggalan tradisi megailitik tersebut bagi masyarakat pendukungnya. Metode peneiitian yang digunakan adalah stud I kepustakaan, observasi lapangan, dan wawancara. Hasil observasi lapangan adalah struktur bangunan megaiitik dan totor. Pengolahan data meliputi pengindentifikasian dan pendeskripsian data arkeologi dan etnoarkeoiogi.