TINGGALAN KOLONIAL PULAU NUMFOR KABUPATEN BIAK NUMFOR [Colonial Relics in Numfor Island, Biak Numfor Regency] - Sonya Martha Kawer (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2015)
The process of colonization to the eastern region of Indonesia has left many archaeological remains in the areas that became the center or connecting power. Biak Noemfoor become one of the important areas of colonization. Colonial heritage in Biak Noemfoor found, such as: the former home of the Netherlands, the former home of America, attributes wars, currency, and caves hideout Japanese army during World War II. To identify the findings, this study used qualitative methods by applying the techniques of interview, observation, and literature study. The findings intended to be utilized as educational materials Papua historical colonial period. In addition, this study also aims to demonstrate the historic sites that need to be maintained and preserved or developed as a historical tourist attraction. AbstrakProses kolonisasi ke wilayah timur Indonesia telah meninggalkan banyak tinggalan arkeologi di daerah-daerah yang menjadi pusat atau penghubung kekuasaannya. Biak Numfor menjadi salah satu daerah penting kolonisasi. Peninggalan kolonial di Biak Numfor yang ditemukan, berupa: bekas rumah Belanda, bekas rumah Amerika, atribut perang, mata uang, dan gua-gua tempat persembunyian tentara Jepang pada saat Perang Dunia II. Untuk mengidentifikasi temuan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil temuan ditujukan untuk dapat didayagunakan sebagai bahan pendidikan sejarah Papua masa penjajahan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan menunjukkan situs bersejarah yang perlu dijaga dan dilestarikan dan atau dikembangkan sebagai objek wisata sejarah.