PERHIASAN PADA SUKU KOMBAI, BOVEN DIGOEL (Jewelery of Kombai Tribe, Boven Digoel) - Sonya M. Kawer (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2014)
Tribal jewelry Kombai also know their traditions and culture. This tradition has been introduced by their ancestors in ancient times. This paper to learn about the form and function of accessories or jewelry Kombai Tribe. The method of data collection is done with literature, field surveys, and analysis using Ethnoarchaeology approach. In the form of jewelry is jewelry Kombai tribal head or crown of the head, nose ornaments, decorations arm, necklaces, body decoration, penis sheath for men, skirts for women tassel, and ornate legs. All these accessories are made or derived from the nature around them stay. AbstrakSuku Kombai juga mengenal perhiasan dalam tradisi dan kebudayaan mereka. Tradisi ini sudah diperkenalkan oleh nenek moyang mereka pada zaman dahulu. Tulisan ini untuk mengetahui mengenai bentuk asesoris atau dan fungsi perhiasan Suku Kombai. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, survei lapangan, dan analisis menggunakan pendekatan etnoarkeologi. Bentuk perhiasan pada suku Kombai yaitu perhiasan kepala atau mahkota kepala, hiasan hidung, hiasan lengan tangan, kalung, hiasan badan, koteka untuk laki-laki, rok rumbai-rumbai untuk perempuan, dan hiasan kaki. Semua asesoris ini terbuat atau berasal dari alam sekitar mereka tinggal.