BENTUK BIDANG PECAHAN FOSIL CERVIDAE KOLEKSIMUSEUM SANGIRAN (ANALISIS MIKROSKOPIS) - Metta Adityas PS (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2013)
This paper examines the bones Cervidae Sangiran Museum collection. The analysis used the microscopic analysis after knowing the results of the analysis ekofaktual. Based on the analysis results obtained ekofaktual long bone fragments and insects. Fractions are expected to know it will be able to describe the causes of these fractions. Early humans have utilized in Sangiran specimens of the long bones and rangga as materials for bone tool.AbstrakTulisan ini mengkaji tulang Cervidae koleksi Museum Sangiran. Analisis yang digunakan yaitu analisis mikroskopis setelah mengetahui hasil dari analisis ekofaktual. Berdasarkan hasil analisis ekofaktual didapatkan pecahan tulang panjang dan rangga. Diharapkan dengan mengetahui bentuk pecahan maka akan dapat menggambarkan penyebab dari pecahan tersebut. Manusia purba di Situs Sangiran telah memanfaatkan spesimen dari tulang panjang dan rangga sebagai bahan pembuatan alat tulang.