NILAI PENTING PENGELOLAAN KOLEKSI DI UPTD MUSEUM NEGERI PROVINSI PAPUA - Zubair Mas’ud (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2013)
UPTD Museum Negeri Provinsi Papua are an important asset in understanding culture in Papua. The existence of the museum was directed as a meas of identity communities in Papua through collection. This research applies qualitative method with descriptive analysis. Data are being collected from related studies, close observations, and interviews. These data and facts are then processed to build proper suggestions. Including interpretation in collection because it has an important value for the history, science, education, religion, and culture. This research shows that the collection management of UPTD Museum Negeri Provinsi Papua is not yet at it maximum efforts to provide proper knowledge about Papua’s culture to public. The existence of collections is important to define the identity of the society it originated. The development of collection management is necessary to improve the museum’s role in introducing and promoting the cultural identity of Papua.AbstrakUPTD Museum Negeri Provinsi Papua merupakan aset penting dalam memahami kebudayaan di Papua. Keberadaan museum ini diarahkan sebagai sarana identitas masyarakat di Papua melalui koleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Selanjutnya data dan fakta yang diperoleh, diolah sampai pada penyusunan saran-saran. Termasuk interpretasi dalam koleksi karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan kebudayaan. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan koleksi di UPTD Museum Negeri Provinsi Papua belum maksimal memberikan informasi pengetahuan dan pemahaman mengenai kebudayaan di Papua. Keberadaan koleksi dianggap memiliki nilai penting karena merupakan identitas atau jati diri dari pendukungnya menyangkut aspek kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, perlu pengembangan dalam pengelolaan koleksi sehingga mencerminkan apresiasi budaya sebagai identitas masyarakat dalam mengenal Papua.