SITUS BENTENG 03 PAPUA BARAT: FUNGSI NILAI PENTING DALAM KEARIFAN LOKAL (Fort Site in West Papua: Value, Function in Local Knowledge) - Maryone, Rini (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2016)
Studies on the site of the fort in West Papua has never been done. This paper aims to be able to know forts in West Papua, the importance and function of the fortress. The method used in this research is the field surveys, interviews and a literature review. Archaeological research find Yenbekaki fort, Usaha Jaya fort, Wayom fort, Claudia sacred fort, and Babo fort. Construction of the fort was based on the defense function and has values of local wisdom is with wear resources adapted to the local environment and the local topography.AbstrakKajian tentang situs benteng di Papua Barat belum pernah dilakukan. Tulisan ini bertujuan dapat mengetahui benteng-benteng yang ada di Papua Barat, nilai penting dan fungsi benteng tersebut. Metode yang digunakan dalam peneiitian ini adalah survei lapangan, wawancara dan kajian pustaka. Peneiitian benteng yang dilakukan di Papua Barat menemukan benteng Yenbekaki, benteng Usaha Jaya, benteng Wayom, benteng keramat Claudia, dan benteng Babo. Pembangunan benteng didasarkan pada fungsi pertahanan serta memiliki nilai kearifan lokal yaitu dengan memanfaaatkan sumberdaya iingkungan setempat dan disesuaikan dengan topografi setempat.