MODA TRANSPORTASI TRADISIONAL JAWA (Traditional Transportation Equipment in Java) - Lilyk Eka Suranny (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2016)
The transportation technologies develop more rapidly along with the development of science and technology. One of consequences is the traditional transportation being abandoned by the community. Therefore, it needs cultural preservation efforts, especially in traditional transportation because it is a high historical value for Indonesia. This article describe some kind of traditional transportation modes in Java. It also described the role of society in the era of globalization. Data was collected using observation, interviews and literature study This study used a qualitative descriptive method. Based on the research of traditional modes of transportation used by the Java community is pedicab, wagon, gerobag and onthel bicycle. Traditional modes of transportation have a role namely the role of social, cultural, economic and environmental. AbstrakPerkembarvgan teknologi transportasi semakin pesat sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu dampaknya adalah moda transportasi traditional semakin ditinggalkan oteh masyarakat. Oleh karena itu diperlukan upaya pelestarian budaya khususnya pada alat transportasi tradisional karena memiliki nilai historis yang tinggi bagi bangsa Indonesia. Tuiisan ini menguraikan beberapa jenis moda transportasi tradisional di Jawa. Seisin itu juga dijelaskan mengenai peranannya dalam masyarakat di tengah era globalisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan basil penelitian moda transportasi tradisional yang digunakan oleh masyarakat Jawa yakni becak, delman, gerobag dan sepeda onthel. Moda transportasi tradisional memiliki peranan yaitu peran sosial, budaya, ekonomi dan lingkungan.