SITUS NEOLITIK MALLAWA MAROS, SULAWESI SELATAN (Suatu Hasil Analisis Keterkaitan antara Artefak dengan Sumber Daya Lingkungan) Neolithic Site at Mallawa Maros of South Sulawesi [A Result of Relevancy Analysis Between The Artefacts and The Environment Resources] - nFN Hasanuddin (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2017)
The Mallawa is an open site located in the eastern part of Maros, South Sulawesi. The topography of Mallawa site is wavy and took place in a hilly area. Dating of the site using C14 Analysis showed that the site is about 3550 ±130 BP and 2710 ±170 BP and 2281± 46 BP. The point of this site, besides of its plenty artifacts that signifying occupied-densely site of some hills, the site is also located nearby caves of Maros. From the perspective of periodization, Mallawa site relatively younger compared to occupancy period in Maros caves. It is likely to say that the occupancy of Mallawa cave is the further stage in development of past life that characterized by its material culture remains. Several pottery findings possesses various of interesting forms and ornaments. In this research has also found several interesting findings such as pottery fragments, beads and stone artifacts. The excavation brings out more findings then the surficial findings. Through XRD analysis, SEM and also, XRF of the pottery and soil sample shows that Mallawa pottery were made and produced by the Mallawa themselves and the people surrounding based on the fact that the pottery contains the same mineral with the soil that surrounding this site.  ABSTRAKMallawa adalah situs terbuka yang terletak di bagian timur Maros, Sulawesi Selatan. Topografi situs Mallawa bergelombang dan terletak di daerah perbukitan. Pertanggalan situs dengan menggunakan Analisis C14 menunjukkan bahwa situs ini berumur sekitar 3550 ± 130 BP dan 2710 ± 170 BP dan 2281 ± 46 BP. Bagian penting dari situs ini, selain dari temuan artefak yang menandakan tempat berpenduduk padat di beberapa bukit, situs ini juga terletak di dekat gua-gua Maros. Dari segi periodisasi, situs Mallawa relatif lebih muda dibandingkan dengan masa hunian di gua Maros. Kemungkinan besar dikatakan bahwa hunian situs Mallawa merupakan tahap lanjutan dalam pengembangan kehidupan lampau yang ditandai oleh budaya materialnya. Beberapa temuan gerabah memiliki berbagai bentuk dan ornamen yang menarik. Dalam penelitian ini juga ditemukan beberapa temuan menarik seperti fragmen gerabah, manik-manik dan artefak batu. Penggalian tersebut menghasilkan lebih banyak temuan. Melalui analisis XRD, SEM dan juga, XRF dari gerabah dan sampel tanah menunjukkan bahwa gerabah Mallawa dibuat dan diproduksi di Mallawa sendiri berdasarkan fakta bahwa gerabah mengandung mineral yang sama dengan tanah di sekitar lokasi ini.