FAKTOR-FAKTOR BERPENGARUH TERHADAP KEBERLANJUTAN SMART INFRASTRUKTUR PU MENDUKUNG KOTA PINTAR SEMARANG - Mahida, Masmian (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2020)
Fasilitas publik pada program kota pintar yang merupakan implementasi Peraturan Walikota Semarang Nomor 26 Tahun 2018 salah satunya melalui penggunaan IT (information technology). Salah satu fasilitas publik menggunakan IT pada sektor lingkungan adalah Smart Infrastruktur PU yang merupakan sistem informasi pembangunan infrastruktur publik. Penulis melakukan penelitian penilaian terhadap status keberlanjutan sistem aplikasi Smart Infrastruktur PU ditinjau dari dimensi input, dimensi proses, dan dimensi output dengan tujuan untuk mengetahui faktor/atribut yang berpengaruh terhadap keberlanjutan sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif-kuantitatif melalui penilaian cepat Rap-SIPU dengan analisis Multidimensional Scaling (MDS) dan didukung analisis RII. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan masukan terhadap strategi pengembangan aplikasi Smart Infrastruktur PU pada khususnya untuk Kota Semarang dan secara umum untuk nasional dalam mendukung perwujudan kota pintar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap status keberlanjutan aplikasi Smart Infrastruktur PU didominasi faktor teknologi dan tatakelolanya. Kata Kunci :Keberlanjutan, Kota Pintar, Multidimensional Scaling, RII