PENGARUH IMPLEMENTASI KARTU TANI TERHADAP EFEKTIVITAS PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DI KABUPATEN KENDAL, JAWA TENGAH - Chakim, Muhammad Lutfil (JURNAL PANGAN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap efektivitas implementasi Kartu Tani dan pengaruhnya terhadap efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan sejak Januari sampai dengan Desember 2018. Responden penelitian adalah petani peserta Program Kartu Tani. Efektivitas implementasi Kartu Tani dilihat dari ketepatan penyaluran Kartu Tani dan dari tingkat penggunaan. Adapun efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi diukur melalui analisis enam tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kartu Tani masih rendah dan variabel yang paling berpengaruh terhadap efektivitas implementasi Kartu Tani adalah variabel pemahaman dan kepatuhan petani dan variabel kondisi sosial budaya masyarakat. Sedangkan efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi sudah cukup efektif dijalankan. Simpulan juga menyatakan bahwa implementasi Kartu Tani berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi. Dari seluruh variabel enam tepat penyaluran pupuk bersubsidi, variabel tepat waktu merupakan variabel paling penting bagi petani dalam proses produksi pertaniannya.