Analisis Morfologi Begonia isoptera Dryand. ex Sm (Begoniaceae) Kompleks di Jawa. - Siti Azhyra Dwi Ayu; Afiatry Putrika; Deden Girmansyah (Floribunda, 2019)
Siti Azhyra Dwi Ayu, Afiatry Putrika & Deden Girmansyah. 2019. Analisis Morfologi Begonia isoptera Dryand. ex Sm (Begoniaceae) Kompleks di Jawa. Floribunda 6(2): 53–63. —  Begonia isoptera merupakan salah satu jenis Begonia di Jawa dengan konsep jenis yang luas, sehingga jenis ini menjadi kompleks. Pemeriksaan ulang morfologi jenis ini telah dilakukan terhadap semua koleksi B. isoptera di Herbarium Bogoriense dengan menggunakan 12 karakter vegetatif dan 7 karakter generatif terpilih. Hasil analisis menunjukkan bahwa B. isoptera terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu: 1) berbulu (tangkai daun bertrikoma), 2) gundul (tangkai daun gundul), dan 3) kombinasi (campuran antara kelompok berbulu dan gundul). Analisis statistika menggunakan CA (Cluster Analysis) dan PCA (Principal Component Analysis) menunjukan bahwa B. isoptera kelompok berbulu dan B. isoptera kelompok kombinasi tergabung dalam satu kelompok besar, sedangkan B. isoptera kelompok gundul terpisah. Setelah dibandingkan dengan spesimen tipe dan pertelaan awal diketahui bahwa kelompok gundul merupakan B. isoptera yang sesuai dengan deskripsi awal, sedangkan kelompok berbulu sangat berbeda terutama pada sistem perbungaan dan indumentum tangkai daun sehingga akan diteliti lebih lanjut. Berdasarkan distribusi, B. isoptera kelompok berbulu dan kelompok kombinasi tumbuh di ketinggian 1000–2000 m dpl yang tersebar dari Jawa Barat sampai Jawa Tengah, sementara kelompok gundul tumbuh di dataran rendah Jawa Barat dan Banten pada ketinggian 0–600 m dpl.