Implementasi Metode Advance Encryption Standard dan Least Significan Bit pada Kriptografi Citra Digital - Aisa, Sitti; Aini, Nurul (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2019)
Perkembangan digital kian pesat tanpa kita sadari, salah satunya adalah kehadiran smartphone sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok untuk masyarakat. Dimana, smarphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai alat bertukar informasi. Sistem pertukaran data dan informasi melalui Smartphone Android tidak memberi jaminan akan keamanan informasi khususnya untuk data yang bersifat rahasia. Pertukaran data dan informasi dengan cara seperti ini rentang terhadap bahaya pencurian data, sehingga perlu mencari solusi untuk hal tersebut. Diperlukan suatu sistem pengamanan data dan informasi terutama untuk data yang bersifat pribadi dan rahasia sehingga dapat sampai ke tangan yang berhak menerima. Salah satu metode yang sering digunakan untuk mengatasi hal tersebut dengan teknik kriptografi.salah satu metode yang digunakan adalah AES dan LSB Dengan metode AES ini, data diubah kedalam bentuk teks yang tidak diketahui maknanya agar orang lain tidak bisa membacanya dan untuk menghindari kecurigaan kepada orang lain maka si A menggunakan teknik steganografi dengan metode LSB. Aplikasi ini untuk mengamankan data yang akan dikirmkan pengamanan dilakukan dengan dua tahapan yang pertama tahap penyamaran pesan dengna metode AES dan tahap kedua adalah tahap penyisipan pesan dengan metode LSB, dimana cipherteks yang disimpan dalam bentuk file text, serta dapat disisipkan ke dalam file citra.