USABILITY TESTING PADA EVALUASI WEB EGRADUATION UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA - Anggita, Sharazita Dyah (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2019)
Kemajuan teknologi tak pernah lepas dengan teknologi informasi. Pada sebuah perguruan tinggi , teknologi informasi memiliki peran yang cukup besar dalam proses bisnisnya. Perencenaan dan implementasi sistem yang baik pada sebuah teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk dapat menyeimbangkan investasi yang telah dikeluarkan. Universitas AMIKOM Yogyakarta merupakan salah satu perguruan tinggi swasta berbasis Information and Communication Technologies (ICT). Dalam mencapai tujuan visi dan misi Universitas, AMIKOM selalu berusaha untuk memenuhi kebutuhan stakeholder salah satunya dengan selalu mengupdate teknologi untuk meningkatkan kinerja. Bagian dari Universitas AMIKOM Yogyakarta yaitu Direktorat Bussiness Placement Center (BPC) dan Alumni sebagai pusat karir yang menjembatani kebutuhan informasi dunia kerja yang diperlukan oleh alumni salah satunya dengan media website Egraduation. Menurut Nielsen dan Loranger (2016) agar sebuah situs mampu bertahan hidup dan tidak ditinggal oleh penggunanya, perlu memperhatikan aspek Usability . Saat ini belum pernah dilakukan evaluasi pada website Egraduation, untuk itu perlu dilakukan evaluasi Usability pada situs Egraduation untuk dapat mengukur tingkat ketergunaan dan permasalahan yang dihadapi pengguna situs sebagai bahan evaluasi. Penelitian akan dilakukan dengan 5 faktor Usability Nielsen. Selain itu hasil penelitian ini juga akan mengukur pengaruh faktor usabilitas terhadap variabel yang terdapat pada penelitian.