ANALISIS GAP TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE BERBASIS TOGAF PADA POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Widayanti, Tri (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2019)
Pengolahan data mahasiswa antara bagian BAAK dengan tiap-tiap Prodi di Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) selama ini belum memaksimalkan teknologi informasi yang dimiliki. Oleh karena itu, agar prosesÂ  pengolahan data mahasiswa lebih baik lagi maka diperlukan Enterprise Architecture untuk pengelolaan teknologi informasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang rencana teknologi informasi dengan Enterprise Arcitechture menggunakan The Open Group Architecture Framework (TOGAF) di BAAK Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP), untuk meningkatkan pengolahan data dan menyelaraskan antara bisnis dan fungsi teknologi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature, survei dan wawancara. ModelÂ  TOGAF digunakan untuk menganalisis gap atau kesenjangan antara arsitektur target dan arsitektur saat ini. Untuk menyelaraskan fungsi bisnis dan teknologi informasi, Politeknik Negeri Pontianak memerlukan proses bisnis, sistem informasi dan arsitektur teknologi. Hasil penelitian berupa perencanaan teknologi informasi dengan Enterprise Architecture menggunakan TOGAF untuk meningkatkan proses pengolahan data yang terintegrasi antara BAAK dengan tiap-tiap Prodi sehingga lebih efektif dan efisien.