OTOMATISASI STOCK OPNAME PADA SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM - Sastrawangsa, Gde; Sumiari, Ni Kadek; Karuna, I Gede Bagus Vedanta Maha (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2020)
Stock opname adalah kegiatan pemeriksaan fisik terhadap semua buku yang terdata dalam suatu perpustakaan dengan cara membandingkan seluruh koleksi literatur yang ada pada perpustakaan saat ini dengan jumlah koleksi literatur yang tercatat pada database. Pendataan ini berguna untuk mengetahui jumlah buku yang ada dan jumlah buku yang hilang atau masih terpinjam. Senayan Library Management System (SliMS) adalah Open Source Software (OSS) berbasis web untuk memenuhi kebutuhan automasi perpustakaan sehingga dapat memudahkan perpustakaan dalam mengelola koleksi literatur yang ada. Salah satu fitur yang ada pada SLiMS adalah dapat membantu melakukan stock opname atau inventarisasi. Proses stock opname pada SLiMS masih terbilang cukup lambat, karena prosesnya dilakukan dengan cara mengetikkan satu persatu kode buku ke dalam sistem. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat aplikasi barcode scanner pada mobile device berbasis sistem operasi Android. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Android Studio, serta dibangun web service sebagai backend untuk menghubungkan data antara aplikasi Android dengan SLiMS. Penelitian ini menghasilkan aplikasi barcode scanner berbasis Android yang dapat mempermudah dan mempercepat proses stock opname pada SLiMS.