Pemodelan Bangkitan Perjalanan (Trip Generation) Kota Pangkalpinang Menggunakan Jica Strada Ver.3 - Ormuz Firdaus (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Kota Pangkalpinang yang merupakan ibukota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sangat mengandalkan sektor transportasi baik transportasi darat sebagai penggerak secara intern dalam mengakses ruang gerak aktifitasnya. Sehingga diperlukan perencanaan transportasi yang berisikan data utama untuk perencanaan dan kebijaksanaan transportasi seperti data asal tujuan perjalanan dan data lalu lintas. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data, baik data primer yang terdiri dari survei asal tujuan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Pemodelan Bangkitan Perjalanan Kota Pangkalpinang dimodelkan menggunakan software JICA-Strada Ver.3. Hasil analisa diperoleh Matrik Asal Tujuan Kota Pangkalpinang tahun 2010 terbesar terjadi di kecamatan Bukit Intan dengan tujuan bekerja menggunakan motor dengan 858 perjalanan. Prediksi kondisi transportasi Kota Pangkalpinang untuk masa 5 (lima) dan 10 (sepuluh) tahun kedepan menggunakan software JICA-Strada Ver.3, menunjukkan bahwa tahun 2015 bangkitan perjalanan terbesar terjadi di kecamatan Pangkalbalam sebesar 3231 perjalanan dan tarikan perjalanan terbesar pada kecamatan Bukit intan sebesar 5810 perjalanan, begitu juga pada tahun 2020 bangkitan perjalanan terbesar terjadi di kecamatan Pangkalbalam sebesar 5534 perjalanan dan tarikan perjalanan terbesar pada kecamatan Bukit intan sebesar 9946 perjalanan dalam satu hari. Hal ini dipengaruhi oleh aspek jenis tata guna lahan dan jumlah aktifitas pada tata guna lahan tersebut.