DIMENSI PARTISI GRAF HASIL OPERASI COMB GRAF LINGKARAN DAN GRAF LINTASAN - Faisal Faisal; Novi Mardiana; Hastri Rosiyanti (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Dimensi partisi adalah perluasan dari konsep dimensi metrik. Konsep dimensi partisi pertama kali diperkenalkan oleh Chartrand pada tahun 1998 (Chartrand,1998). Partisi Π dari himpunan titik V(G) adalah suatu partisi pembeda  dari G, yaitu jika setiap dua verteks yang berbeda dari graf G dapat dibedakan oleh vektor dengan koordinatnya adalah jarak terhadap elemen-elemen di Π. Dimensi partisi dari graf G, dinotasikan pd(G) adalah partisi pembeda dari G dengan kardinalitas paling minimum. Pada artikel ini, graf yang dikaji adalah graf yang diperoleh dari hasil operasi comb antara dua graf terhubung yaitu graf Lingkaran Cn  dan Lintasan Pk. Misalkan o adalah suatu titik dari Pk. Operasi comb antara Cn  dan Pk  adalah graf yang diperoleh dengan mengambil 1 graf Cn  dan |V(Cn)| buah graf Pk  dan menempelkan titik o  dari Pk  pada titik ke-i dari Cn. Kami menyajikan hasi bahwa dimensi partisi dari graf operasi comb antara Cn dan Pk  sama dengan dimensi partisi graf Cn  dimana o adalah titik berderajat 1. Disajikan juga konjektur bahwa dimensi partisi dari graf operasi com antara graf G dan Pk  sama dengan dimensi partisi graf G dimana o titik berderajat 1  untuk graf  G sebarang.