POLA ARGUMENTASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV) - K. Ayu Dwi Indrawati; Baiq Rika Ayu Febrilia (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola argumentasi siswa pada tingkat kemampuan yang berbeda yaitu tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan 3 siswa X Jurusan Tata Boga 1 yang terdiri dari 2 perempuan dan 1 laki-laki. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan 2 soal tes (soal benar salah dan soal cerita) dan dibantu dengan wawancara untuk memastikan jawaban siswa. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis pola argumentasi siswa adalah gabungan antara pola argumentasi Toulmin dan pola argumentasi Mc. Neill & Krajcik. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan tingkat kemampuan tinggi memilik pola argumentasi claim, evidence, reasoning dan rebuttal untuk soal 1, sedangkan pada soal 2 siswa memiliki pola data, claim, evidence dan reasoning. Pada siswa dengan tingkat kemampuan sedang, siswa memiliki pola argumentasi claim, evidence dan reasoning untuk soal 1, sedangkan pada soal 2 siswa memiliki argumentasi data, claim, evidence dan reasoning. Pada siswa dengan tingkat kemampuan rendah, siswa memiliki pola argumentasi claim, evidence, reasoning untuk soal 1, sedangkan untuk soal 2 siswa memiliki pola argumentasi data, claim, evidence dan reasoning.