Analisis Kebahasaan pada Arsip Surat Mts Ash Shiddiqiyyah Kabupaten Cirebon - Shofuroh Shofuroh; Tati Sri Uswati; Indrya Mulyaningsih (Deiksis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplanasikan bentuk-bentuk kebahasaan yang terdapat pada arsip surat dinas MTs Ash Shiddiqiyyah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitaif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pusaka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumen resmi berupa arsip surat dinas MTs Ash Shiddiqiyyah Kabupaten Cirebon. Teknik yang digunakan adalah analisis isi yang dilakukan secara interaktif melalui tiga kegiatan. yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: bentuk-bentuk kebahasaan masih kurang tepat, dari 20 data sejumlah 15 kesalahan penulisan kata yang tidak baku, enam kesalahan penulisan kata/frasa yang seharusnya dirangkai/ dipisah, kesalahan penggunaan tanda baca (9 tanda garis miring, satu tanda seru, 12 tanda koma, dan 13 tanda titik), 25 kesalahan penggunaan huruf miring dan huruf tebal, dan 38 kesalahan penggunaan huruf kapital.