Citra Perempuan dalam Novel Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta (Kajian Feminisme) - Awlia Fajrina Azwar; Dini Andriani; Syahrul Ramadhan (Deiksis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra perempuan yang ada di dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Ananta Toer membingkis novel ini sangat berlawanan dengan nilai-nilai feminisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mana metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Subjek penelitian ini adalah novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa novel ini citra perempuan sangat jelas. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik baca dan catat.  Kemudian, analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Ketidakberdayaan seorang Gadis Pantai yang hidup dengan penuh tekanan dari Bendoro. Di sisi lain, Gadis Pantai dianggap terpandang di kampungnya sendiri.