PERANCANGAN LOGO PURA BUKIT DHARMA DURGA KUTRI, BURUAN, BLAHBATUH, GIANYAR - I Nyoman Anom Fajaraditya Setiawan; I Nyoman Yoga Trisemarawima (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2020)
Sebagai bagian dari identitas visual, logo kini memiliki peran penting dalam suatu kelembagaan misalnya pada gagasan kepanitian di Pura Bukit Dharma Durga Kutri. Pura yang berlokasi di Desa Buruan Kabupaten Gianyar Bali ini, merupakan salah satu situs peninggalan purbakala dan membutuhkan logo untuk kebutuhan administratif untuk kedinasan dan identitas pada media publikasi terkait halnya pada proposal dan undangan untuk instansi yang minimal setiap enam bulan selalu dilakukan. Pada proses perancangan logo, dilakukan pengumpulan data melalui metode observasi dan wawancara secara purposive, lalu data tersebut diasumsikan sebagai bahan untuk pencarian ide dan dasar referensi visual. Mengikuti struktur pola pikir dan proses perancangan, penciptaan dilakukan diantaranya dengan teknik stilir pada ilustrasi tradisional Bali dan modifikasi pada elemen tradisi lainnya agar dapat diolah menjadi alternatif rancangan. Hasil dari rancangan kemudian diputuskan pada parum adat secara demokratis sehingga hasil keputusan dapat dipublikasikan untuk berbagai tujuan. Pada dasarnya penciptaan identitas visual ini sangat memerlukan pertimbangan berbagai aspek khususnya pada aspek filosofis yang telah melatarbelakanginya. Tata kelola penggunaan identitas visual pun selayaknya perlu dipertimbangkan agar sesuai dengan gagasan awal dan tujuan penciptaan sehingga rancangan logo dapat dipakai sebagaimana mestinya. Kata kunci: rancangan, Identitas visual, logo, pura, Durga Kutri