ISOLASI, AMPLIFIKASI DAN SEKUENSING FRAGMEN 1,9 KILOBASA GEN HEAT SHOCK PROTEIN 70 SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHI - Muktiningsih Muktiningsih; Fera Kurniadewi; Imanuelle Orchidea R P (JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), 2016)
Salmonella enterica serovar Typhi merupakan penyebab demam tifoid atau penyakit tifus pada manusia. Mekanisme molekuler patogenesitas Salmonella merupakan sistem yang kompleks dan diatur oleh sejumlah gen dan faktor-faktor virulen. Salah satu gen tersebut adalah dnaK yang mengatur sintesis Heat Shock Protein 70 (HSP70). Penelitian ini bertujuanuntuk memperoleh gen HSP70 yang berukuran 1,9 kilobasa dari bakteri Salmonella enterica serovar Typhi. Gen tersebut dapat digunakan untuk pengembangan vaksin tifus maupun diteliti lebih lanjut untuk mengungkap fungsi lainnya. Gen HSP70 berhasil diamplifikasi dari genom S. Typhi dengan reaksi polimerisasi DNA (PCR) menggunakan pasangan primer spesifik HSP70. Hasil elektroforesis menunjukkan bahwa produk amplifikasi tersebut berukuran 1900 pasang basa.Produk PCR dimurnikan sebelum urutan nukleotidanya ditentukan melalui sekuensing. Analisis hasil sekuensing menunjukkan produk PCR tersebut memiliki homologi sebesar 99% dengan dnaK (gen HSP70) S.enterica serovar Typhi strain CT18 yang terdapat pada gene database NCBI.