TAFSIR SOSIAL KRITIS: MUHAMMAD SALMAN GHANIM DALAM KITAB ALLAH WA AL-JAMAʻAH MIN HAQA’IQ AL QURAN - Hasibuan, Muhammad Yusuf (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2019)
Abstract: This article tries to trace the thoughts of Muhammad Salman Ghanim (1945 M) to interpret the Koran through the magnum opus (book) of Allah wa al-Jama> ?ah Min Haqa'iq Al-Quran with the context of Kuwait which is a small part of the Arab state. Muhammad Salman Ghanim did a preliminary study of kufr which was interpreted by covering up and denying the truth of God for humans by specifying this in the context of personal dedication to the social community in shaping the benefit, even making this a standard measure of faith and moral judgment praised by someone. The deeper study of the researcher uses epistemological analysis and the sociology of knowledge which will allude to four important points namely sources, methods and validity to be applied to the Salman Ghanim interpretation form. At the end of this research, Salman Ghanim's critical thinking in addressing the hegemony of conservative scholars in shaping social-religious life.??????: ????? ??? ?????? ???? ????? ???? ????? ???? (1945 ?) ?????? ?????? ?? ???? (????) ???? ???????? ?? ????? ?????? ?? ???? ?????? ???? ??? ????? ?????? ?? ?????? ???????. ??? ????? ???? ?????? ????? ????? ????? ????? ?? ??????? ?? ???? ?????? ??? ????? ???? ???????? ?? ???? ????? ??? ?? ???? ??????? ?????? ??????? ????????? ?? ????? ??????? ? ??? ??? ??? ??????? ??????? ??????? ?????? ???????? ???? ???? ???? ??? ??. ?????? ??????? ?????? ????? ?????? ??????? ??????? ???? ?????? ??????? ???? ???? ??? ???? ???? ???? ?? ??????? ?????? ??????? ??????? ??? ????? ????? ????? ????. ?? ????? ??? ????? ? ??? ????? ???? ?????? ?? ?????? ????? ??????? ????????? ?? ????? ?????? ?????????? ????????.Abstrak: Artikel ini mencoba menelusuri pemikiran Muhammad Salman Ghanim (1945 M) menafsirkan Al-Quran melalui magnum opusnya (kitab) Allah wa al-Jama>?ah Min Haqa?iq Al-Quran dengan konteks Kuwait yang menjadi bagian kecil dari negara Arab. Salman Ghanim melakukan kajian lebih dahulu mengenai kufur yang diartikan dengan menutupi dan mengingkari kebenaran Allah atas manusia dengan mengkhususkan hal ini dalam konteks dedikasi personal pada komunitas sosial dalam membentuk kemaslahatan, bahkan menjadikan hal ini sebagai standar ukuran keimanan dan penilaian akhlak terpuji pada seseorang. Kajian lebih dalam peneliti menggunakan analisis epistemologi dan sosiologi pengetahuan yang akan menyinggung empat poin penting yakni sumber, metode dan validitas untuk diterapkan pada bentuk tafsiran Salman Ghanim. Di akhir penelitian ini nampak pemikiran kritis Salman Ghanim dalam menyikapi hegemoni ulama konservatif  dalam membentuk kehidupan sosial-keagamaan