PARTISIPASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN NURULHUDA PAKANDANGAN SUMENEP - Abdul Azis (Reflektika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Partisipasi Dalam Pengambilan Keputusan Pendidikan Di Pondok Pesantren Nurulhuda Pakandangan Sumenep. Menggunakan metode kualitatif dengan Hasil penelitian bahwa Pengambilan keputusan pendidikan di pondok pesantren Nurulhuda pakandangan dilakukan dalam forum MPH merupakan forum tertinggi dalam pengambilan keputusan yang beranggotakan 9 orang terdiri dari 3 kiyai dan enam orang asatidz. Keanggotaan MPH ditunjuk langsung oleh majlis kiyai dengan pertimbangan senioritas dan kredibelitas serta loyalitas terhadap pesantren,  Pangambilan keputusan dilakukan dengan musyawarah mufakat. IHSAN dan IHWAN merupakan lembaga yang dibentuk sebagai forum silaturrahmi juga sebagai mediator antara pesantren dengan masyarakat yang lebih luas