Studi Mengenai Metode Superposisi Ragam Efektif Untuk Struktur Dengan Redaman Non-Klasik - Dennie Supriatna; Bambang Suryoatmono (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Metode percepatan ragam dan metode truncation augmentation, memperbaiki cara metode superposisi ragam standar dengan melengkapi bagian ragam yang terpotong. Kedua metode ini sudah digunakan untuk struktur teredam secara klasik. Untuk mengaplikasikan kedua metode ini pada sistem dengan redaman non-klasik, sistem ini harus didekati dengan sistem redaman klasik.Setiap metode merupakan suatu ekspansi menuju sistem teredam secara non-klasik untuk analsisis yang efisien dan akurat tanpa memodelkan struktur sebagai sistem teredam secara non-klasik. Pendekatan state space digunakan untuk ekspansi pada kedua metode.Keabsahan kedua metode diverifikasi secara analisis dan numerik. Kestabilan metode modal truncation augmentation bergantung pada beban luar. Sehingga stabiltas metode ini sangat ditentukan oleh pembebanan tersebut. Sedangkan untuk metode percepatan ragam tidak dideterminasi oleh kondisi kestabilan tersebut. Pada kondisi stabil, kedua metode menghasilkan output yang sama.