ANALISIS PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) PADA PEMBUATAN PRODUK KASUR BUSA (Studi pada PT Buana Spring Foam di Purwokerto) - Akrimi Matswaya; Bambang Sunarko; Retno Widuri; Suci Indriati (Performance: Jurnal Personalia, Financial, Operasional, Marketing dan Sistem Informasi, 2019)
Penelitian dilakukan pada PT Buana Spring Foam di Purwokerto, yang memproduksi spring bed dankasur busa. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah menyusun rencana kapasitas produksi kasurbusa sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen yang beragam sesuai dengan yangdijadwalkan. Perencanaan kapasitas dilakukan dengan metode Rought Cup Capacity Planning (RCCP)yang memiliki empat langkah yang harus dilakukan. Pertama, melakukan peramalan dengan metodetrend, metode pemulusan dengan musiman, metode moving average, dan metode pemulusan.Kemudian menghitung perencanaan agregat dengan metode tenaga kerja tetap dan metodetransportasi atas dasar hasil peramalan. Selanjutnya dilakukan proses disagregasi dengan metodecut & fit. Kedua, menentukan waktu proses produksi. Ketiga, menghitung bill of capacity dengan caramencari standar hours pada setiap jenis produk. Keempat, menghitung kebutuhan sumber dayaspesifik dan membuat laporan RCCP. Sedangkan untuk kapasitas tersedia didapat dari perhitunganrencana produksi. Bedasarkan hasil perhitungan tersebut dibuat load profile yang menunjukanbahwa hasil penelitian terhadap jadwal induk produksi layak digunakan untuk proses produksikasur busa. Kelayakan ini dihitung berdasarkan kesesuaian antara total kapasitas tersedia 28224unit dengan kapasitas terpakai 19415 unit. Oleh karena itu kapasitas tersedia dapat memenuhikapasitas terpakai.