PATOLOGI SOSIAL DALAM NOVEL REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU KARYA TERE LIYE - Megawulandari, Mila; Rafli, Zainal; Rohman, Saifur (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui bentuk-bentuk Patologi sosial dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Data yang menjadi objek penelitian ini adalah kutipan dan dialog yang mengidentifikasikan bentuk-bentuk patologi sosial dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye yang ditinjau dari sosiologi sastra. Penelitian ini dilakukan sebagai refleksi sosial untuk menghadapi masalah sosial salah satunya adalah tentang masalah penyakit masyarakat atau dalam istilah ilmu sosiologi disebut patologi sosial. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa bentuk-bentuk patologi sosial dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu berupa kriminalitas, perjudian, minuman keras, korupsi, dan prostitusi.