ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA TOKOH POLITIK NASIONAL PRABOWO SUBIANTO PADA PIDATO KEBANGSAAN “INDONESIA MENANG” - Sis wanto (Salingka, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan prinsip kesantunan berbahasa tokoh politik nasional Prabowo Subianto dalam pidato kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.  Bedasarkan hasil penelitian  dengan teori kesantuna Geoffely leech, terdapat 30 tuturan yang terdiri dari  maksim kebijaksanaa 2 tuturan, maksim kedermawanan 10 tuturan, maksim pujian 1 tuturan, maksim kerendahan hati 3 tuturan, maksim kesepakan 5 tutran dan maksim kesimpatian 10 tuturan.  Prabowo Subianto memiliki kecendrungan  menggunakan maksim kedermawanan dan maksim kesimpatian yang menunjukan bahwa Prabowo Subianto memaksimalkan keuntungan untuk orang lain dan meminimalkan keuntungan dirinya sendiri. Hasil dari penelitian prinsip kesantunan yang digunakan oleh Prabowo Subianto pada saat pidato kebangsaan menunjukan cenderung sopan.