KAJIAN EKOLINGUISTIK LEKSIKON FAUNA PERIBAHASA INDONESIA - jufika martalina (Salingka, 2019)
Peribahasa Indonesia adalah salah satu bentuk komunikasi yang digunakan oleh masyarakat Indonesia. Dalam peribahasa Indonesia terdapat penggunaan leksikon fauna akibat adanya interaksi masyarakat dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifkasi leksikon fauna yang digunakan serta menjelaskan ecosophy dari leksikon fauna tersebut dari sudut pandang ekolinguistik. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif. Metode yang digunakan dalam penyediaan data adalah metode simak bebas libat cakap dengan teknik catat dan metode yang digunakan untuk analisis data adalah metode agih dan padan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksikon fauna yang digunakan pada peribahasa Indonesia adalah laba-laba, lalat, siput, ulat, semut, lipan, gaang, lebah, kuda, anjing, kucing, harimau, singa, ayam, burung, cicak, ular, belut, dan ikan gurami Leksikon tersebut memiliki peranan penting baik dalam konstruksi peribahasa maupun peranannya di lingkungan Indonesia. Melalui pemahaman ecosophy, leksikon tersebut memiliki nilai kearifan lokal, nilai religuis, nilai konsumsi, nilai produksi dan nilai potensi.