RASIONALISASI KERAPATAN POS HUJAN MENGGUNAKAN METODE KAGAN-RODDA DI SUB DAS LESTI - Alfirman, Zulfikar R.; Limantara, Lily M.; Wahyuni, Sri (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Ketelitian data hujan yang tidak akurat sering menyebabkan pengelolaan SDA (sumber daya air) tidak berjalan sesuai harapan. Mengingat pentingnya informasi data hujan maka diperlukan kajian rasionalisasi atau perencanaan jaringan stasiun hujan yang efektif dan efisien. Studi ini dilakukan di Sub DAS Lesti dengan luas 378,2 km2 menggunakan metode WMO (World Meteorogical Organization) dan Kagan-Rodda. Hasil analisa berdasarkan standar WMO 100-250 km2/stasiun hujan, hanya 2 dari 5 stasiun hujan yaitu Dampit dan Poncokusumo yang memenuhi standar. Hasil analisa Kagan-Rodda berdasarkan nilai kesalahan perataan 5% adalah Sub DAS Lesti cukup memiliki 3 stasiun hujan. Hasil rasionalisasi dengan titik stasiun acuan Poncokusumo, menghasilkan rekomendasi menggeser stasiun Dampit sejauh 5,9 km ke utara dan membentuk stasiun hujan baru (A) yang berlokasi di sebelah tenggara stasiun hujan Dampit. Hasil rekomendasi tersebut memiliki luas pengaruh yang sesuai standar WMO untuk masing-masing stasiun hujan, yaitu: Poncokusumo 110,8 km2, Dampit 156,5 km2, dan A 110,9 km2.Accuracy of inaccurate rainfall data often results in inefficient management of water resources. Considering the importance of rainfall data information, an effective and efficient rational study or planning of a rain gauge network is needed. This study was conducted in the Lesti Sub-Watershed with an area of 378,2 km2 using the WMO (World Meteorogical Organization) and Kagan-Rodda methods. The results of the analysis based on WMO standards 100-250 km2/rain gauge, only 2 out of 5 rain gauges which is Dampit and Poncokusumo are qualified. The results of the Kagan-Rodda analysis based on a 5% leveling error value are that Lesti Sub-Watershed has enough 3 rain gauges. The results of rationalization with the Poncokusumo reference station point resulted in a recommendation to shift the Dampit station as far as 5,9 km to the north and form a new rain station (A) located to the southeast of the Dampit rain station. The results of the recommendation have an area of influence in accordance with the WMO standard for each rain gauge, namely: Poncokusumo 110,8 km2, Dampit 156,5 km2, and A 110,9 km2.