PENGARUH LATIHAN UPHILL RUNNING TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 60 METER PADA SISWA EKSTRAKURIKULER ATLETIK SMP SWADAYA PANGKALPINANG - Alzazair, Pratiwi Amelia and Erick Prayogo (SPARTA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Kurangnya pembinaan latihan dan program latihan yang kurang tepat, 2) Masih rendahnya kecepatan lari sprint 60 meter. 3) Metode latihan yang belum tepat untuk meningkatkan kecepatan lari sprint 60 meter, 4) Prestasi lari sprint 60 meter yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Latihan Uphill Running Dalam Meningkatkan Kecepatan Lari Sprint 60 Meter Pada Siswa Ekstrakurikuler Atletik SMP Swadaya Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa ekstrakurikuler SMP Swadaya Pangkalpinang yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tes yang digunakan merupakan tes lari sprint 60 meter. Hasil pengukuran data di uji menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan iji hipotesis. Hasil Uji t diperoleh nilai t hitung = 6,676, nilai ttabel = 2,101, nilai t hitung > t tabel, menunjukkan bahwa latihan uphill running berpengaruh positif terhadap kecepatan lari sprint 60 meter pada ekstrakurikuler atletik SMP Swadaya Pangkalpinang. Simpulan yang diambil dalam penelitian ini ?latihan uphill running berpengaruh terhadap kecepatan lari sprint 60 meter pada ekstrakurikuler atletik SMP swadaya pangkalpinang.? Kata kunci: Latihan Uphill Running, Kecepatan, Lari Sprint 60 Meter