PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING BAGIAN PUNGGUNG KAKI PADA PEMBELAJARAN SEPAKBOLA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 PANGKALPINANG - Rumeli Hesar, Dedy Putranto, dan Dzihan Khilmi Ayu Firdausi (SPARTA, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament terhadap kemampuan shooting bagian punggung kaki pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pangkalpinang. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Pangkalpinang dengan subjek penelitian yaitu kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 32 siswa, jenis desain yang dipakai adalah nonequivalent control group pretest-posttest design. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu tes kemampuan Shooting bagian punggung kaki, hasil kemampuan shooting bagian punggung kaki di uji menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Hasil uji hipotesis menggunakan Uji T diperoleh dari hasil posttest nilai thitung= 11,06 nilai ttabel= 2,000, Nilai thitung>ttabel. Menunjukkan bahwa kemampuan akhir kedua kelompok berbeda, dapat dikatakan terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara kedua kelas Kata kunci: Teams Games Tournament, Kemampuan Shooting.