PENGARUH LATIHAN LOMPAT PARALON KARET TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SD NEGERI 8 MENDOBARAT - Armanda, Yuda; Ulfah, Widati Amalin; Walton, Erick Prayogo (SPARTA, 2019)
Paralon karet adalah peralatan modifikasi yang terbuat dari pipa plastik dan menggunakan karet gelang sebagai mistar dibagian atas paralon. Latihan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan lompat paralon karet terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler SD Negeri 8 Mendobarat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang aktif dalam mengikuti ekstrakurikuler di SD Negeri 8 Mendobarat. Sampel yang digunakan berjumlah 20 orang siswa yang aktif dalam mengikuti ekstrakurikuler. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai hasil uji normalitas dari pretest (tes awal) adalah 0,149, sedangkan hasil postest (tes akhir) adalah 0,173. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t berhubungan diperoleh nilai thitung > ttabel pada taraf signifikan 0,05 yaitu 2,857 > 1,729, sehingga dapat diambil keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan, ada pengaruh signifikan latihan lompat paralon karet terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler SD Negeri 8 Mendobarat.