PENGARUH LATIHAN MEDIA KARET BAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 5 PANGKALPINANG - Supratio, Bambang; Putranto, Dedy; Oktarina, Oktarina (SPARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan media karet ban terhadap keterampilan servis bawah bola voli siswa ekstrakurikuler di SMP  Negeri 5 Pangkapinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode True Eksperimental Design, dengan bentuk desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design dengan 1 macam perlakuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 5 Pangkalpinang yang berjumlah 24 siswa. Sampel dalam penelitian ini berumlah 24 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah keterampilan servis bawah bola voli dari Nurhasan. Setelah semua data dianalis dengan berbagai tahapan yang dimulai dengan uji statistika untuk menentukan mean, median, modus, standar deviasi, varian dan range. Kemudian dilakukan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan syarat thitung lebih besar dari ttabel. Hasil hipotesis menggunakan uji-t, diperoleh hasil thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung 3,548 > ttabel 2,074 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan media karet ban terhadap keterampilan servis bola voli siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 5  Pangkalpinang.