PENGARUH LATIHAN DRILL SHOOT BOLA KECIL TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN PINALTI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA NEGERI 2 PANGKALPINANG - Sandari, Sandari; Rostini, Tien; Walton, Erick Prayogo (SPARTA, 2019)
Tujuan dari penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan drill shoot bola kecil terhadap keterampilan tendangan pinalti pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 2 Pangkalpinag. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode pretest-posstest control group design.Penelitian dilakukan pada siswa ekstrakurikuler dengan jumlah sebanyak 24 siswa, yaitu kelompok eksperimen sebanyak 12 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 12 siswa. Kelompok eksperimen diberi sebuah perlakuan latihan drill shoot, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan latihan rutin seperti biasa. Latihan diberikan sebanyak 16 kali pertemuan atau selama 6 minggu. Hasil yang diperoleh yaitu, thitung 6,617>ttabel 2,074 sehingga dapat disimpulkan, bahwa H? ditolak dan H? diterima. Hal ini membuktikan, ada pengaruh signifikan latihan drill shoot bola terhadap ketepatan  tendangan pinalti terhadap ekstrakurikuler sepak bola pada siswa SMA Negeri 2 Pangkalpinang.