PENGARUH LATIHAN JUGGLING MENGGUNAKAN BOLA KARET TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA EKSTRAKURIKULER SISWA SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK - Sandi, Sandi; Yuanita, Yuanita; Oktarina, Oktarina (SPARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Juggling Menggunakan Bola Karet Terhadap Kemampuan Sepak Sila dalam Permainan Sepak Takraw di SMA Negeri 1 Lepar Pongok. Latihan bola karet digunakan untuk meningkatkan kemampuan sepak sila sehingga kemampuan sepak sila siswa akan meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian eksperimen dengan bentuk desain pretest dan posttest control group design dengan 1 macam perlakuan, teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran, populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa ekstrakurikuler sepak takraw di SMA Negeri 1 Lepar Pongok yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukan, bahwa nilai hasil uji normalitas dari pretest (tes awal) adalah 0,196 sedangkan hasil postest (tes akhir) adalah 0,198 berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t berhubungan diperoleh nilai  >  Pada taraf signifikan 0,05 yaitu, 3,704>2,060, sehingga dapat diambil keputusan bahwa  ditolak dan  diterima, hal ini membuktikan, ada pengaruh siknifikan Latihan Juggling Menggunakan Bola Karet terhadap Kemampuan Sepak Sila dalam Permainan Sepak Takraw pada Ekstrakurikules Siswa SMA Negeri 1 Lepar Pongok.