HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KETEPATAN SMASH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH TANJUNGPANDAN - Arnini, Arnini; Simbolon, Muhammad E M; Oktarina, Oktarina (SPARTA, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan pembelajaran bola voli dalam rangka pembinaan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan yag signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan ketepatan smash bola voli pada siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Tanjungpandan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode korelasional. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yang terdiri dari dua variabel bebas (daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut) dan satu variabel terikat yaitu ketepatan smash bola voli. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa putra putri kelas IX SMP Muhammadiyah Tanjungpandan sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah daya ledak otot tungkai dengan tes vertical jump, kekuatan otot perut dengan tes sit-up, dan ketepatan smash bola voli dengan tes smash. Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment, sebelum dianalisis dilakukan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ada hubungan yang disignifikan antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan smash bola voli, hasil uji korelasi yang diperoleh rhitung = 0,979 > rtabel =  0,355 dengan signifikansi 0,05. (2) Ada hubungan antara kekuatan otot perut dengan ketepatan smash bola voli, hasil uji korelasi yang diperoleh rhitung = 0,911 > rtabel = 0,355 dengan signifikansi 0,05.   (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan ketepatan smash bola voli, hasil uji korelasi ganda yang diperoleh rhitung  = 0,964 > rtabel = 0,355 dengan signifikansi (?= 0,05).