Analisa Penyusunan Peraturan Desa Berdasarkan Undang–Undang No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa di Desa Watutumou III Kabupaten Minahasa Utara - Jolly Turangan; Kiet Tumiwa; Alpindos Toweula (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyusunan peraturan desa berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 2014 yang tertuang dalam pelaksanaan teknis Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, yaitu transparan, akuntabel, partisipatif serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, bersifat yuridis normatif, yaitu meneliti asas-asas hukum, kaidah-kaidah hukum dan sistematika hukumnya. Data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Analisa data menggunakan deskriptif analitis guna memperoleh gambaran yang rinci dan sistematis berbagai aspek hukum yang berkaitan dengan UU No. 6 Tahun 2014 sebagaimana tertuang dalam pelaksanaan teknis Permendagri Nomor 113 Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Watutumou III sudah menerapkan Undang-Undang No.6 Tahun 2014, yang tertuang dalam pelaksana teknis Permendagri No.113 Tahun 2014 dengan baik berdasarkan asas-asas transparan, akuntabel, partisipatif, serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran dalam hal pengelolaan keuangan desa, yaitu tergambar pada pelaksanaan keuangan desa yang menjelaskan bagaimana pembangunan di desa Watutumou III telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku.