Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah serta Dampaknya pada Kemandirian Keuangan Daerah - Agung Mantra; Ni Nyoman Yintayani; Cening Ardina; Ni Luh Nyoman Ayu Suda Susilawati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis pengaruh Kunjungan Wisatawan Mancanegara terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali (2) Untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali (3) Untuk menganalisis pengaruh Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Pertumbuhan Ekonomi secara simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. (4) Untuk menganalis Kemandirian Keuangan Daerah Provinsi Bali. Sampel diambil selama 15 tahun dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data adalah teknik regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Kunjungan Wisatawan Mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Pertumbuhan Ekonomi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. Kriteria kemandirian keuangan daerah Provinsi Bali dengan kriteria sedang dan pola hubungan partisipatif yang berarti masih tergantung pada bantuan pemerintah pusat, namun ketergantungan keuangan daerah dengan pemerintah pusat semakin berkurang. Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali meningkat sebagai akibat Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Pertumbuhan Ekonomi dan berdampak positif pada Kemandirian Keuangan Daerah Provinsi Bali.